Грузия вышла из СНГ. Ее пример заразителен?!

Ответить на тему
  ВКонтакте   Twit Topic  
Автор Сообщение

igoreckbalynin

Freeman


Рейтинг: 31,83

Скачано: 6,8 GB

Отдано: 212 GB

Релизы: 4,39 GB [10]

Бонус: 23 MB


Пол: Мужской

Возраст: 27

Стаж: 10 лет

Сообщений: 389

Юрьев-Польский

Награды: 1 (Подробнее...)

Юбилейная медаль'2011

post 22-Авг-2009 17:55

Добавить в Пикабу ВКонтакте Twitter [Цитировать] 

18 августа 2008 года Грузия подала заявку на выход из СНГ. Если в течение года заявка не отозвана, страна автоматически покидает Содружество. Просочились слухи о том, что Виктор Ющенко, который всегда был солидарен с Саакашвили, и на этот раз может последовать примеру своего кума...

Более подробно:
скрытый текст
Росбалт, 20/08/2009, Аналитика 16:14

Выход Украины из СНГ — дорога в никуда

После выхода Грузии из состава СНГ поползли слухи о том, что следующей будет Украина. По неофициальной информации источников в МИДе Украины, Виктор Ющенко не намерен больше участвовать в мероприятиях содружества, особенно после недавнего заявления Дмитрия Медведева. Однако украинские эксперты уверены, что никто не позволит президенту Незалежной на закате своей каденции вывести страну из Содружества.

Еще год назад, а именно 18 августа 2008 года, после событий на Кавказе, Саакашвили громогласно заявил о выходе Грузии из состава Содружества Независимых Государств (СНГ). Учитывая положения Устава Содружества, если данная заявка не отозвана в течение года, она автоматически вступает в силу. Двенадцать месяцев спустя произошел формальный выход Грузии из этой организации. Политические эксперты едины в том, что от такого демарша в итоге пострадает сама Грузия, поскольку она не является сегодня полноценным субъектом на геополитической арене.

Более щекотливым в данном контексте является вопрос, касающийся Украины. Ведь не секрет, что гарант украинской Конституции крайне раздраженно воспринял заявление Медведева о кризисе в российско-украинских отношениях. Виктор Ющенко, который всегда был солидарен с Саакашвили, и на этот раз может последовать примеру своего кума.

Так, директор Агентства моделирования ситуаций Валерий Бала обратил внимание на то, что в последние дни в политических кулуарах активно обсуждают неофициальную информацию о том, что Ющенко якобы уже заявил о своем отказе принимать участие в предстоящем саммите СНГ в Кишеневе. А логическая цепочка ведет именно к тому, что президент Украины на волне предвыборной кампании с целью получения дополнительных дивидендов у своего национал-патриотического (читай – антироссийского) электората, вполне может призвать к выходу из СНГ.

«К сожалению, внутренняя политика Украины, которая базируется на рефлексии и эмоциях, отражается на внешней политике. Это большая проблема. Такие вещи нельзя допускать, ведь это будет иметь негативные последствия для нашей страны. Мы не должны выходить из СНГ, потому что можем использовать эту организацию для решения внутренних проблем. Более того, экономический кризис возможно разрешить в том числе через перезагрузку СНГ», — сказал Бала. Поэтому, по его мнению, будет крайне нецелесообразно следовать воле президента Ющенко.

В свою очередь, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что Ющенко на практике не удастся реализовать такую идею. Он объяснил, что Украина является легитимным членом СНГ, кто бы что ни говорил. Ведь украинские националисты очень часто спекулируют на том, что Незалежная не ратифицировала Устав организации. Однако, как напомнил Корнилов, официальный Киев подписал Соглашение о создании союза, хотя Верховая Рада и не ратифицировала его Устав.

«И просто веления президента Украины Виктора Ющенко здесь будет недостаточно. Для выхода из состава СНГ Украине все равно нужно будет принимать соответствующий закон в Верховной Раде. Но думаю, что ни одна фракция, будучи в здравом уме и согласии, не станет принимать подобный закон. Возможно, наберется десяток депутатов типа Бориса Тарасюка (экс-министра иностранных дел Украины — прим. ред.), но не больше», — уверен он.

Политолог обратил внимание и на то, что Украина не сможет так просто выйти из СНГ, поскольку это автоматически повлечет за собой разрыв двусторонних документов с содружеством. «Это обернется массой проблем, которые будут иметь катастрофический характер. Такие проблемы будут для Грузии и для Украины, если она решится на это, для Молдавии и Казахстана», — предупреждает Корнилов.

При этом он пояснил, что это будут проблемы гуманитарного, социального и экономического характера. Один из ярких примеров – это соглашение о получении образовании. Поскольку Грузия вышла из состава СНГ, то этот документ перестает действовать. А значит, тот же Саакашвили останется без высшего образования, потому что в свое время получил его в Киевском национальном университете.

В целом эксперт уверен, что выход Грузии из СНГ только укрепит этот союз. «Грузия рано или поздно вернется в СНГ, поскольку заключать все соглашения в рамках СНГ на двухсторонней основе со всеми странами-участницами окажется непосильным бременем», — не сомневается Корнилов.

В то же время директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко согласен с тем, что выход Грузии из СНГ никак не отразится на целостности и стабильности союза. «Отряд не заметит потери бойца, ведь Грузия давно шла к этому. И теперь решение формализовано», — сказал он.

Романенко не сомневается, что демарш Грузии не повлечет за собой цепную реакцию других стран-участниц. В том числе со стороны Украины, даже несмотря на заинтересованность в этом Виктора Ющенко. «Реализовать радикальную форму выхода из СНГ Украине не удастся, потому что фракции, которые есть в парламенте, в силу не только политических, но и бизнес-интересов не пойдут на это. Хотя Ющенко попытается это продвинуть, но у него нет для этого ресурса. А то, что он не поедет на какой-то саммит, не будет иметь никаких последствий», — резонно заметил аналитик.

Анна Стешенко

Постоянный адрес статьи:

http://www.rosbalt.ru/2009/08/20/665155.html
Удасться ли Украине выйти из СНГ? Правдивы ли слухи? Каково Ваше мнение по этой статье?

Лично я считаю, что это просто слухи, так как Ющенко не имеет смысла даже подавать эту заявку, ему осталось при власти совсем немного. Хотя с другой стороны, если к власти придет Тимошенко, а тем более Арсения Яценюк, то последний точно последует по пятам Ющенко. Лидер "Фронта перемен" (Арсений Яценюк) настроен решительно на евроатлантическую интеграцию Украины. ТОлько, если при власти будет Виктор Федорович Янукович, который выступает за дружеские отношения с Россией, против НАТО, за то, чтобы русскому языку на Украине дать статус второго госудраственного, заявку нет смысла никакого подавать. Но Ющенко не знает победителя следующих выборов. Вот в чем проблема. Может стоит ему рискнуть и пойти по примеру своего кума?!
[Профиль]  [ЛС]   
 

benq

Freeman


Рейтинг: 1,24

Скачано: 3,939 TB

Отдано: 3,724 TB

Релизы: 364,97 GB [192]

Бонус: 813,49 GB


Пол: Мужской

Возраст: 53

Стаж: 11 лет

Сообщений: 1421

Откуда: только из дома.

Кольчугино

Награды: 1 (Подробнее...)

Юбилейная медаль'2010

post 07-Янв-2010 09:10 (спустя 4 месяца 15 дней)

Добавить в Пикабу ВКонтакте Twitter [Цитировать] 

Судя по рейтингам, победит Янукович. А он явно настроенный пророссийски. Так что не всё потеряно.

_________________
Знание-сила.
[Профиль]  [ЛС]   
 

Gromov

Freeman


Рейтинг: 2,15

Скачано: 1,167 TB

Отдано: 2,306 TB

Релизы: 104,45 GB [10]

Бонус: 99,94 GB


Пол: Мужской

Возраст: 32

Стаж: 11 лет

Сообщений: 4355

СССР

Награды: 3 (Подробнее...)

Юбилейная медаль'2010

post 08-Янв-2010 17:25 (спустя 1 день 8 часов)

Добавить в Пикабу ВКонтакте Twitter [Цитировать] 

benq
Для Украины с такой паршивой экономикой и вообще системой уже все потеряно. Конечно, если Россия, в свою очередь, не станет вбухивать туда миллиарды, при условии что Украина переметнется в наш стан.

_________________
"Слушались бы меня, одевались бы как люди, как я. Галстук - итальянский, пиджак - Латинская Америка, рубашка - Финляндия, ботинки - Япония, вот!"
[Профиль]  [ЛС]   
 

MihO

Клан Brothers Of Metal

Thrash Metal


Рейтинг: 1,82

Скачано: 1,851 TB

Отдано: 2,523 TB

Релизы: 728,12 GB [167]

Бонус: 131,3 GB


Пол: Мужской

Стаж: 11 лет

Сообщений: 5322

Откуда: у едра 50%?????????????

Ковров

Награды: 7 (Подробнее...)

Старожил клана Brothers of Metal

post 09-Янв-2010 01:26 (спустя 8 часов)

Добавить в Пикабу ВКонтакте Twitter [Цитировать] 

СНГ - фейк. Какая разница, кто в него входит?

_________________
pic С Новым Годом! radost
[Профиль]  [ЛС]   
 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 25-Фев 12:38



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы